О компании Услуги Партнеры Заказ Контакты На главную

Проблемы в отрасли

Отрасль грузоперевозок, как и всякая другая изобилует затруднениями, более или менее, преодолеваемыми различными компаниями. Специфика молодости сферы российских экспедиторских услуг, заново формирующейся после распада СССР, накладывает отпечаток на характер ее проблем. В частности, одними из самых существенных в этой сфере оказываются проблемы правового регулирования таможенного контроля, определения материальной ответственности перевозчика и страхования грузов.

Два законодательных акта, регламентирующие в Российской Федерации эти аспекты транспортных перевозок оказываются вовсе не достаточными  для непротиворечивого истолкования конкретных ситуаций, возникающих в экспедиторской деятельности. Эти нормативно-правовые акты: "Гражданский Кодекс Российской Федерации" и "Генеральные условия деятельности экспедиторов". Первый акт разрабатывался государством, а второй связан с разработками  Международной федерации ассоциации экспедиторов (FIATA) и Европейской Ассоциации Экспедиторов (CLECAT). Проблемы, возникающие из-за несоответствия и фрагментарности вышеупомянутых документов, осложняются тем обстоятельством, что многие из международных законов разработанных для регулирования перевозок, не считаются действительными на территории России. Отдельно следует упомянуть проблемы налогового обложения транспортных перевозок, возникающие все по тем же причинам недоработанности законодательства.

В том, что касается других осложнений отрасли перевозок, то среди тех, что затрагивают все виды транспорта: авиационный, морской, железнодорожный, автомобильный, следует назвать проблемы транзита. Транзит грузов – является наиболее существенным источником доходов экономики страны, получаемых от отрасли транспортных перевозок, следовательно, проблемы транзита, оказываются общеэкономическими проблемами государства. Железнодорожные перевозки, оказывающиеся очень значимыми для нашего государства внутри его территории в виду его протяженности, являются неэффективным средством транзита. Это происходит из-за монополизации российского рынка железнодорожных перевозок, что в сочетании с все той же спецификой протяженности территории страны делает железнодорожный транзит через Россию невыгодным предприятием. Разумеется, в случаях, если речь идет не об энергоресурсах, сырье или продуктах тяжелой промышленности. В том, что  касается авиационного транзита, то логистические проблемы его организации приводят к тому, что объемы поставок грузов с Востока превышают технически-организационную способность российских аэропортов отправлять грузы на Запад, что приводит к тому, что западные заказчики не могут в срок получить товары, однажды оказавшиеся на российских складах.

Разумеется, основные проблемы в отрасли имеют правовую природу. Надежды на их разрешение многими аналитиками возлагаются на Конвенцию МДП (о Международных дорожных перевозках).

Наш консультант


Прайс-лист

Новости
Наши преимущества
Коммерческие предложения
Документы
Вопрос-ответ
Полезная информация
Обратная связь
Для персонала
Вакансии
Контакты
Схема проезда
   
Наши услуги
Автоперевозки
Экспедирование
Авиаперевозки
Транспортный аутсорсинг
Страхование грузов
Факторинг
Дополнительные услуги
   
Партнеры

2005-2023 © Транспортно-логистическая компания «Динакс»
E-mail: auto@dinax.ru

Rambler's Top100  
   

Финансово-экономические интересы охраняются Коллекторским агентством "УЦСД"

Разработка сайта и поддержка сайта
Дизайн-студия D1.ru